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FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION
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...FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

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HR102 Le système HACCP
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Acquérir, entretenir et perfectionner des connaissances professionnelles dans tous les métiers de bouche : restauration collective, restauration commerciale, GMS, produits frais.
Acquérir des capacités obligatoires la maîtrise des règles fondamentales de la sécurité et de l’hygiène HACCP sur les aliments et sur la santé des consommateurs.
Acquérir ou revoir les connaissances sur le système HACCP et la législation en vigueur sur le plan de la CEE.
Maîtriser les savoirs techniques théoriques et pratiques nécessaires à la maîtrise de la prévention et de la sécurité HACCP dans le cadre de la protection de la santé publique.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Hygiène qualité, protection de la santé publique, qualité des produits
Le système HACCP
Pourquoi une formation HACCP ? Le Codex Alimentarius
Glossaire HACCP. Origine du système HACCP
Définition du système HACCP. Objectifs du système HACCP
Evolution du système HACCP
La règlementation HACCP
Les responsables d’établissements. La hiérarchie de la réglementation
Les obligations
L’analyse des risques
Que contrôler ? Quoi ? Où ? Quand ?
Comment ? Pourquoi ?
Exemple détaillé
   -La réception et le stockage des produits
   -La légumerie
   -Découverte de la marche en avant
Les 7 principes du système H.A.C.C.P.
1) : Analyser les dangers
2) : Déterminer les points critiques
3) : Établir les critères de contrôles
4) : Mettre en place un système de surveillance pour chaque C.C.P.
5) : Définir et prendre des mesures correctives
6) : Instaurer des procédures de vérification
7) : Constituer des dossiers, tenir des registres
La méthode des 5 M
Matière. Milieu. Méthode. Main d’œuvre. Matériel
Les dangers
La nature des dangers
Les microbes
Non dangereux. D’altération des aliments. Les pathogènes
Le personnel
Vecteur de contaminations. Hygiène du personnel
La tenue de travail conforme. La tenue de travail non-conforme
La prévention
La neutralisation des microbes
Le froid et le chaud. La courbe des températures
Nettoyage et désinfection
Définition. Produits et méthode. Le cercle de Sinner. Objectifs
TIAC
Définition, obligations et origine
Les principaux germes
Epidémiologie
Les TIAC en France
Les actions: définitions
Mesures correctives
Mesures préventives
Valeur cible
Limites critiques
Plan de nettoyage
Protocole
En conclusion de la formation HACCP, chaque participant reçoit : 1) Livret de formation HACCP 2) Les documents de contrôle HACCP
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Cadres, managers, chefs de brigades, économes, employés débutants et confirmés dans les métiers de bouche, la restauration et la grande distribution devant suivre une formation réglementaire HACCP.
formations (moins) PRE REQUIS DE LA FORMATION
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Très expérimenté en formation HACCP.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES DE LA FORMATION
Début de la session HACCP : constat de l’existant, connaissance de la réglementation en vigueur.
En cours de session HACCP : questionnement sur la notion de responsabilité.
Travail sur l’analyse des risques. Définitions d’objectifs et contrôle des résultats par rapport aux objectifs.
Mesures correctives.
Vérification de l’efficacité des mesures correctives.
Vérification des outils mis en place.
Le respect de la réglementation HACCP.
Vérification de la compréhension de l’importance du respect de la loi.
Difficultés et solutions.
La traçabilité du système HACCP. Comment ?
Les documents de contrôle. Les méthodes de gestion de non conformités.
En fin de session HACCP: évaluation.
formations (moins) DUREE ET TARIF DE LA FORMATION
Durée : 2 jours.
Formation intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Formation inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 490 € H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation HR102 : Le système HACCP
Du  12  Juin  2024  au  13  Juin  2024
Du  24  Septembre  2024  au  25  Septembre  2024
Du  12  Novembre  2024  au  13  Novembre  2024

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