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FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION
ProFormalys > Hôtellerie - Restauration > Les produits de la mer avec plateforme technique

...FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

  Paris, Lyon, Lille                                            dates  

HR110 Les produits de la mer avec plateforme technique
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Ces produits très riches en protéines ont décidément, sans mauvais jeu de mot halieutique… le vent en poupe.
Produits à travailler avec une extrême fraîcheur et de ce fait limitant les stocks en entreprise, produits à travailler avec un minimum d’ « artifices » et donc en accord avec les désirs de transparence de nos clients, ils donnent alors toute leur mesure organoleptique.
Leur connaissance est aujourd’hui de plus en plus diffuse, l’apparition des poissons en filets si elle a favorisé le travail de certains restaurateurs, n’a pas beaucoup aidé à la connaissance de notre faune marine.
Il n’empêche que leur consommation reste recommandée par les nutritionnistes de toutes obédiences. La disparition du « jour maigre », les réticences de la femme moderne française à cuisiner chez soi ce type de produit contrairement à ses consoeurs du bassin méditerranéen, de la Norvège et du Japon, se rattrapent largement sur la consommation des cartes de restaurants.
A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de reconnaître des poissons de qualité, de les cuisiner au plus juste et de mettre en œuvre des recettes attractives avec ce type de produit.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Les produits de la mer
Définitions, descriptions des différents types, la qualité, les origines et les saisons
Le cadre légal
Etiquetage, les principaux textes règlementaires
La reconnaissance de produits de la mer de qualité
Les critères de sélection des produits de la mer par catégorie
La conservation des produits de la mer
Découverte et étude des différents de type de conservation des poissons de l’Antiquité à nos jours
Les différentes préparations techniques
Darnes, tronçons, habiller, vider, fileter, visualisation des outils utiles à ces préparations, pourcentage de déchets ou pertes par poissons
Les produits de la mer et la diététique
Les apports des produits de la mer en terme de diététique
Les différents modes de cuisson
Les différents modes de cuisson des produits de la mer par catégorie, leurs avantages (marinés, cuits à sec, cuits en milieu humide, friture, vapeur)
Visite d’une poissonnerie renommée ou du MIN de Rungis (prévoir dans ce dernier cas une visite nocturne), achats de denrées
Réalisation de recettes mettant en application les acquis des stagiaires
Recettes démontrant les différents types de cuisson et réalisées avec des poissons, crustacés, mollusques de saison. Les stagiaires travailleront en méthode active face aux fiches techniques à compléter qui seront des situations obstacles
Les résultats serviront de validation finale à la formation
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Chefs de cuisine, sous-chefs, cuisiniers.
formations (moins) PRE REQUIS
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Professionnel de l’hôtellerie et restauration utilisant les dernières techniques pédagogiques.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES
Active et expositive.
formations (moins) DUREE ET TARIF
Durée : 3 jours.
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 1 450 € H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation HR110 : Les produits de la mer avec plateforme technique
Du  24  Juin  2024  au  26  Juin  2024
Du  22  Octobre  2024  au  24  Octobre  2024
Du  04  Novembre  2024  au  06  Novembre  2024

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