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FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION
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...FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

  Paris, Lyon, Lille                                            dates  

HR167 Chef de réception
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Connaître toutes les tâches d’un chef de réception en hôtel.
Gérer une équipe de réceptionnistes d’un hôtel.
Optimiser le remplissage et le chiffre d’affaires de l’établissement.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Accueillir et informer le client
Etre pro en hôtellerie
Accueillir les clients, faciliter leur séjour puis gérer leur départ
Mettre du sens aux plaintes et aux jérémiades
L’accueil et la démarche accueillante
La démarche d’optimisation, l’appui étymologique
La congruence, la responsabilisation et l’implication au service de l’image
La distance affective, l’empathie
La notion de qualité appliquée à l’accueil touristique
Hôtellerie et convivialité, un autre regard
Assurer un accueil VIP
Gérer les plaintes
Identification des situations critiques
« Quand le sourire ne suffit plus ! »
Comment sortir des impasses relationnelles, apaiser et désamorcer les situations tendues
La résolution d’un conflit
Les attitudes facilitatrices ou bloquantes
Langage et communication positive
Tenir le planning de réservations des chambres
Le planning de réservations des chambres
Vendre le « produit chambre » et les services de l’établissement
Adopter de nouveaux comportements métier intégrant une dimension commerciale
Identifier et promouvoir les atouts de son établissement
Savoir présenter l’offre en termes de bénéfices clients
Connaître les techniques de la vente suggestive
Savoir gérer les objections, mises en situation
Fidéliser la clientèle
Le client, loin du désert, proche du désir
L’hébergement, tout commence par le désir
Deux attentes à gérer par l’hôtelier : la satisfaction du besoin et la demande de reconnaissance du client
La promesse tenue, la congruence hôtelière
La pratique du « chaud » appliquée à l’accueil, aux protocoles et procédures
Acquisition et fidélisation de la clientèle : obtenir des œufs d’or ne suffit pas, il s’agit d’assurer la fécondité de la poule à long terme
La reconnaissance dans toutes les interactions
De la confiance à la connivence
Assurer le suivi administratif du client de l’arrivée au départ
Le suivi administratif du client de l’arrivée au départ
Assurer l’interface avec le personnel des étages
L’interface avec le personnel des étages
Manager les équipes au quotidien
Les responsabilités du manager, les rôles du manager, les outils du manager
Accueillir et intégrer un nouveau réceptionniste
Contrôler le personnel : savoir-être, hygiène, application des procédures, ponctualité
Planifier les différentes tâches périodiques, mettre en place des procédures de travail
Etablir un planning de travail de l’équipe, développer un esprit d’équipe
Les différents modes de management
Qu’est-ce qu’un objectif ? Création, préparation et présentation d’un objectif
Planifier ses activités
Comment mobiliser son équipe autour d’un projet
Préparer et animer une réunion
Définir et valider un référentiel de compétence par poste
Définir les objectifs particuliers et analyser les performances
Gérer les conflits entre les employés de la réception
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Tout collaborateur ou manager de la réception, des étages, des services ventes, de l’institut/spa ou de la restauration en contact avec la clientèle.
formations (moins) PRE REQUIS
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Spécialiste de la réception en hôtellerie.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES
Pédagogie interactive alternant les apports théoriques et les travaux de groupes.
Exercices pratiques à partir de cas concrets.
Mises en situation et débriefing.
Remise d’un support aide mémoire à chaque participant.
formations (moins) DUREE ET TARIF
Durée : 4 jours.
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 1 990 € H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation HR167 : Chef de réception
Du  04  Juin  2024  au  07  Juin  2024
Du  17  Septembre  2024  au  20  Septembre  2024
Du  09  Décembre  2024  au  12  Décembre  2024

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