Organisme de formation professionnelle continue ProFormalys organisme de formation professionnelle continue Formation Hotellerie Restauration formations Paris, Lyon, Lille, Lisieux
PrésentationFormations MétierFormations TransversalesRecrutementActivitésLiensContactbleuorganisme de formation Paris Lyon Lille Lisieux
organisme de formation

FORMATIONS SANTE
ProFormalys > Santé > Nutrition et bien-être au travail

...FORMATIONS SANTE...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

  Paris, Lyon, Lille                                            dates  

SA015 Nutrition et bien-être au travail
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Acquérir ou confirmer des notions de diététique et d’équilibre alimentaire. Optimiser son alimentation quotidienne au travail.
Identifier les problèmes de santé liés aux conditions et rythmes de travail et les prévenir.
Adapter l'alimentation aux spécificités du travail posté, du travail de force et aux ambiances thermiques particulières.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Diététique, équilibre alimentaire, menus, santé, travail
Notions de diététique
Pourquoi se nourrir
Définition d'un aliment, d’un nutriment
Les nutriments et les autres composants
Les besoins nutritionnels
Les groupes d'aliments
Classification des aliments
Code couleur
Les repères de consommation des aliments
Les fréquences
Les quantités
La qualité
La restauration hors domicile
La cantine
Le restaurant d'entreprise
Le restaurant traditionnel ou rapide
Le grignotage
Les repas maison emportés
Les principaux risques santé liés à une alimentation déséquilibrée
Instabilité pondérale, obésité, insuffisance pondérale
Risque cardiovasculaire
Troubles gastro-intestinaux
Troubles de la vigilance
Le travail posté
Modifications physiologiques
Fréquence et qualité des repas
Les ambiances thermiques
Ambiance froide
Ambiance chaude
Le travail de force
Modification des apports caloriques
Savoir constituer des menus adaptés
Notion de plan alimentaire
Variété des repas hors domicile
Synthèse et réalisation de menus pour chaque participant
Évaluation / Documents fournis: livret formation
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Tout public.
formations (moins) PRE REQUIS
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Diététicienne formatrice expérimentée.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES
Vidéo-projecteur, diaporama et films, documents, livret de formation, débat, ateliers. Pédagogie active et séquentielle.
Début de session : apports théoriques.
En cours de session : prendre conscience de l'importance de l'alimentation dans le bien être et la performance au travail.
Fin de session : savoir concilier les contraintes professionnelles et une alimentation équilibrée.
Évaluation.
formations (moins) DUREE ET TARIF
Durée : 1 jour.
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 650 € H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation SA015 : Nutrition et bien-être au travail
Le  10  Juin  2024
Le  13  Septembre  2024
Le  19  Novembre  2024

FORMATION INDUSTRIE  •  FORMATION BANQUE  •  FORMATION BTP  •  FORMATION SECURITE  •  FORMATION DISTRIBUTION  •  FORMATION SANTE
FORMATION HOTELLERIE-RESTAURATION  •  FORMATION SERVICES PUBLICS