HR190 |
HACCP Niveau 2
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OBJECTIFS DE LA FORMATION
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Être capable de vérifier le système HACCP.
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Disposer d'un état des lieux sur le respect des prescriptions réglementaires à l’aide de tableaux de bord, contrôler les pratiques de l'hygiène alimentaire de manière précise et objective.
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PROGRAMME DE LA FORMATION
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| Formaliser les objectifs |
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Identifier les attentes |
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Evaluer les enjeux |
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Anticiper pour neutraliser les résistances |
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Préparer les équipes (tenants et aboutissants) |
| Observation et analyse des pratiques professionnelles |
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Moments de rencontre avec le personnel |
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Le manuel HACCP |
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Evaluation du respect des procédures |
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Réception des marchandises |
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Analyse des gestes de l'hygiène de base |
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Détecter les écarts dans l'organisation professionnelle |
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Les sens et les méthodes de travail |
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Les différents modes de cuisson |
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Les différents modes de conservation |
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La maîtrise des températures |
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Le service des repas |
| Observation et analyse de l’état des locaux et des équipements |
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Matériaux et revêtements des locaux |
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Implantation et ergonomie des équipements |
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Maintenance préventive du matériel |
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Plan de nettoyage et de désinfection |
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Plan de lutte contre les nuisibles |
| Diagnostic de la mise en place du système HACCP |
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Point sur la documentation |
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Etat des enregistrements |
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Conformité de la traçabilité |
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Vérification des auto-contrôles et mesures |
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Adéquation entre l’analyse des dangers, la détermination des CCP et les limites critiques |
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Application de mesures correctives |
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Certification ISO 22000 |
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PERSONNES CONCERNEES
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PRE REQUIS DE LA FORMATION
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Aucun.
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LE FORMATEUR
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Consultant expérimenté, spécialiste de la formation continue et de l'hygiène.
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METHODES PEDAGOGIQUES DE LA FORMATION
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DUREE ET TARIF DE LA FORMATION
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QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
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L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité,
de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
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ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
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Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées.
Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant
contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
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MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
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Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant.
La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
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MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
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A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
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COMPTE RENDU DU FORMATEUR
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A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.
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