HR145 |
Prévention des risques professionnels en restauration traditionnelle
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OBJECTIFS DE LA FORMATION
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Appliquer les mesures des différents risques et leurs
causes et mettre en place la prévention.
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PROGRAMME DE LA FORMATION
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Pourquoi cette formation ?
Une exigence réglementaire pour gérer la sécurité dans l’entreprise.
L’employeur est tenu, en vertu de l’obligation générale de sécurité qui lui incombe,
d’évaluer les risques éventuels et de prendre toutes les mesures nécessaires pour assurer
la sécurité et protéger la santé des salariés de son entreprise.
A cette fin, en application des articles L. 4121-1 à 3 et R. 4121-1 et
2 du Code du travail, il doit élaborer et tenir à jour un document unique
d'évaluation des risques qui recense l'ensemble des risques pour la santé
et la sécurité du personnel dans l'entreprise.
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| La restauration traditionnelle une activité à risques |
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Découverte des fiches de bonnes pratiques santé et sécurité au travail dans la restauration traditionnelle |
| Exemples |
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La réception des matières premières
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-Risques de chutes ; risques TMS ; Charges lourdes, etc. |
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Le stockage
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-Pénibilité ; poids des conditionnements, etc. |
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Production froide et chaude
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-Risques de brûlures, de coupures, électriques, etc. |
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Service en salle
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-Risques de chute, charges lourdes sur les bras (vaisselles), etc. |
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Plonge et nettoyage
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-Risques de TMS, de brûlures chimiques (produits d’entretien), etc. |
| La prévention |
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Un enjeu économique et social |
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Les accidents, les types d’accidents |
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Les types de blessures |
| Tous les acteurs sont concernés |
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Les obligations du restaurateur |
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Les obligations des salariés |
| L’analyse a priori des risques |
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Analyse des risques |
| Observations des risques et solutions à mettre en place |
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Observations et solutuons |
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PERSONNES CONCERNEES
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PRE REQUIS
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Connaissance minimum de l’environnement.
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LE FORMATEUR
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Professionnel de la restauration, hygiène et risques
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METHODES PEDAGOGIQUES
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DUREE ET TARIF
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Durée : 2 jours.
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Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
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Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux.
Tarif par personne : 1 050 € H.T.
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QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
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L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité,
de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
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ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
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Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées.
Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant
contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
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MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
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Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant.
La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
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MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
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A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
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COMPTE RENDU DU FORMATEUR
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A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.
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