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FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION
ProFormalys > Hôtellerie - Restauration > Buffet petit déjeuner

...FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

  Paris, Lyon, Lille                                            dates  

HR017 Buffet petit déjeuner
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Réaliser un service attractif de début de journée.
Répondre aux besoins nutritionnels du consommateur.
Mettre en avant une image de générosité.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Importance du petit déjeuner de qualité
Les nouvelles données du marché
Un produit petit déjeuner complet pour aborder la journée
Les attentes majeures des clients
La rentabilité contre petit déjeuner continental (et formule en chambre)
L’orientation du concept du buffet
L’adaptation à la clientèle étrangère
Comment améliorer un buffet petit déjeuner ?
Le stand et mise en valeur
Le stand mural, stand central, description et intérêts
Le marchandisage du buffet et disposition des équipements
Les aliments et les boissons que les clients préfèrent
Classification et priorités, choisir des produits de qualité
Penser client :
   -Les produits standard pour tous les clients
   -Les produits spécifiques pour les clients étrangers
   -Les produits régionaux ou locaux pour les promouvoir
   -Penser à la demande diététique
Les contenants spécifiques recommandés
Service : Carafes, verres, assiettes, bols, pinces et cuillères
Présentation vrac : Saladiers, paniers, plats
Produits conditionnés : Calibrages, grammages
Les services périphériques
Les journaux, la météo et l’état des routes
Les services locaux et régionaux (bus, trains, avions)
Les horaires de service recommandés
Information et prix
Cohérence de l’image petit déjeuner avec celle de l’établissement
Eléments de cohérence
Les formules à thème
Dynamiser l’offre des clients habitués et fidélisés
Fonctionnement du service et du personnel
Une équipe attachée au petit déjeuner, un responsable de service
Le déroulement du service et exemple de constitution d’un "plateau client"
Respecter l’éveil du client : communication visuelle, expression verbale ou non verbale
Communication écrite des suggestions et réclamations des clients
Gestions produits
Le suivi de la fréquentation
La gestion des aliments, rotation des produits (DLC, DLUO)
Fournitures et matériels en relation avec la fréquentation, prévisions journalières ou saisonnières
Echelle ou chariot de service
Matériel et produits de nettoyage et désinfection, règles d’entretien et d’utilisation
Le système des rangements du matériel et des produits
Hygiène, tâches quotidiennes et périodiques
Hygiène corporelle et de vie, soins du corps, des cheveux et du visage
Identification des sources de contamination dans l’environnement et dans les manipulations
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Gérant d’hôtel ou de restaurant. Directeur. Manager. Leader. Formateur. Tout personnel d’office, d’accueil et de vente.
formations (moins) PRE REQUIS DE LA FORMATION
Connaissance des techniques de vente de service en restauration. Contact clientèle.
formations (plus) LE FORMATEUR
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES DE LA FORMATION
Pédagogie active et séquentielle alternant des phases théoriques et d’exercices d’application.
Remise d’un support de cours illustré d’exemples concrets.
formations (moins) DUREE ET TARIF DE LA FORMATION
Durée de la formation : 2 jours.
Formation intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Formation inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif de la formation par personne : 1 050 € H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation HR017 : Buffet Petits Déjeuners
Du  21  Mai  2024  au  22  Mai  2024
Du  08  Octobre  2024  au  09  Octobre  2024
Du  14  Novembre  2024  au  15  Novembre  2024

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