Organisme de formation professionnelle continue ProFormalys organisme de formation professionnelle continue Formation Hotellerie Restauration formations Paris, Lyon, Lille, Lisieux
PrésentationFormations MétierFormations TransversalesRecrutementActivitésLiensContactbleuorganisme de formation Paris Lyon Lille Lisieux
organisme de formation

FORMATIONS INDUSTRIE
ProFormalys > Industrie > Le nettoyage et la désinfection en agro-alimentaire

...FORMATIONS INDUSTRIE...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

  Paris, Lyon, Lille                                            dates  

IND033 Le nettoyage et la désinfection en agro-alimentaire
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Etre capable de :
Connaître et appliquer les méthodes de nettoyage et de désinfection répondant aux objectifs qualité et aux règles d’hygiène en vigueur.
Connaître le milieu agro-alimentaire et ses contraintes spécifiques.
Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité applicables sur les sites agro-alimentaires.
Connaître et appliquer les principes de la méthode HACCP.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Connaître le rôle de l’agent de service en agro-alimentaire
La tenue de travail
Les règles d’hygiène appliquée
Les interdictions
Les attitudes de service
Comprendre les mécanismes de transmission microbienne
Les différents micro-organismes
Les modes de contamination
Les zones à risques
Connaître et appliquer les méthodes de nettoyage et de désinfection
Les produits de nettoyage et désinfection
Le matériel de nettoyage et désinfection
Les techniques de nettoyage et désinfection
Le process de fabrication des plats cuisinés
Les méthodes applicables sur ce type de process
Connaître les protocoles de nettoyage et de désinfection mis en œuvre sur le site
Les protocoles 3 points, 5 points, 7 points
L’entretien des ateliers de production
L’organisation du travail dans le respect de la marche en avant
Connaître les règles de sécurité applicable sur le site
Le respect du port des EPI
Les différents risques rencontrés sur le site
Le plan de prévention
Comprendre et appliquer au quotidien la méthode HACCP
La méthode HACCP : principe, définition et utilité
La traçabilité
La détermination des points critiques
Les contrôles et autocontrôles
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Agents de service, chefs d’équipe.
formations (moins) PRE REQUIS
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Spécialiste de l’hygiène dans l’industrie agro-alimentaire.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES
Exposés, diapos, échanges d’expériences, mise en situation pratique.
Une attestation de stage est remise aux participants à l’issue de la formation.
formations (moins) DUREE ET TARIF
Durée : 2 jours.
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 1 150 Euros H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation IND033 : Le nettoyage et la désinfection en agro-alimentaire
Du  26  Juin  2024  au  27  Juin  2024
Du  08  Octobre  2024  au  09  Octobre  2024
Du  13  Novembre  2024  au  14  Novembre  2024

FORMATION INDUSTRIE  •  FORMATION BANQUE  •  FORMATION BTP  •  FORMATION SECURITE  •  FORMATION DISTRIBUTION  •  FORMATION SANTE
FORMATION HOTELLERIE-RESTAURATION  •  FORMATION SERVICES PUBLICS