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FORMATIONS INDUSTRIE
ProFormalys > Industrie > L'organisation du nettoyage et de la désinfection en agro-alimentaire

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IND034 L'organisation du nettoyage et de la désinfection en agro-alimentaire
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Connaître les spécificités des secteurs des IAA.
Connaître et mettre en œuvre les protocoles et techniques de nettoyage et désinfection en IAA dans le respect de la méthode HACCP.
Connaître et choisir les produits de nettoyage et désinfection.
Connaître et comprendre le plan d’hygiène.
Valider les opérations de nettoyage et désinfection en IAA.
Connaître et faire appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Connaître les spécificités des secteurs des IAA
Rappel sur le monde microbien
La législation
Les T.I.A.C.
Les caractéristiques des différents secteurs
Connaître et mettre en œuvre les protocoles et les techniques de nettoyage et désinfection dans le respect de la méthode HACCP
Les zones à risques
Les protocoles de nettoyage et désinfection
Le matériel de nettoyage et désinfection
Les techniques de nettoyage et désinfection
L’importance d’un bon cahier des charges
La méthode HACCP
Connaître et choisir les produits de nettoyage et désinfection
Les détergents
Les détergents-désinfectants
Les désinfectants
Le T.A.C.T.
Le S.E.N.S.
Connaître et comprendre le plan d’hygiène
Les éléments constitutifs du plan d’hygiène
Le plan d’hygiène
Valider les opérations de nettoyage et désinfection en IAA
Les auto-contrôles
Les contrôles visuels
Les contrôles microbiologiques
Les autres contrôles
Les actions correctives et préventives
La validation globale
Comprendre les conséquences d’un mauvais nettoyage ou d’une mauvaise désinfection
Les conséquences pour le client
Les conséquences pour l’entreprise
Connaître et faire appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement
Le respect du port des EPI
Les différents risques
Le plan de prévention
Les dispositions environnementales
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Chefs d’équipe, chefs de site, conducteurs de travaux.
formations (moins) PRE REQUIS
Connaître la gestion d’un site.
formations (moins) LE FORMATEUR
Spécialiste de l’hygiène dans l’industrie agro-alimentaire.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES
Exposés, diapos, échanges d’expériences, mise en situation pratique.
Une attestation de stage est remise aux participants à l’issue de la formation.
formations (moins) DUREE ET TARIF
Durée : 3 jours.
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 1 550 Euros H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation IND034 : L’organisation du nettoyage et de la désinfection en agro-alimentaire
Du  29  Mai  2024  au  31  Mai  2024
Du  25  Septembre  2024  au  27  Septembre  2024
Du  04  Novembre  2024  au  06  Novembre  2024

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