Organisme de formation professionnelle continue ProFormalys organisme de formation professionnelle continue Formation Hotellerie Restauration formations Paris, Lyon, Lille, Lisieux
PrésentationFormations MétierFormations TransversalesRecrutementActivitésLiensContactbleuorganisme de formation Paris Lyon Lille Lisieux
organisme de formation

FORMATIONS SANTE
ProFormalys > Santé > Escarre et alimentation

...FORMATIONS SANTE...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

  Paris, Lyon, Lille                                            dates  

SA014 Escarre et alimentation
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Mettre en place une alimentation adaptée pour les patients porteurs d'escarre ou à risques.
Inscrire la prise en charge nutritionnelle dans un projet de soins individualisé.
Évaluer les apports alimentaires, les troubles digestifs et cognitifs, l'état cutané et le bilan médical.
Corriger les apports nutritionnels. Etablir un protocole pour suivre les actions.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Escarre, alimentation, risques, surveillance, projet de soin
Notions de diététique
Pourquoi se nourrir
Définition d'un aliment, d’un nutriment
Les nutriments et les autres composants
Les besoins nutritionnels
Les escarres
Définition
Diagnostic et stades
Les risques: les connaître pour mieux les combattre
Les risques «visibles »
Les risques «moins visibles»
Bilan et surveillance
L' estimation des apports alimentaires
Le «garde manger»
Les apports alimentaires extérieurs
Les troubles digestifs
Les troubles cognitifs
L' état cutané
Les bilans médicaux
Le rôle de la nutrition et les besoins nutritionnels
Les textures modifiées
Les aliments enrichis
Les compléments alimentaires
La nutrition entérale
La nutrition parentérale
L’hydratation
Évaluation des actions
La feuille de surveillance alimentaire
Le dossier de soins, les cibles
Les protocoles
Synthèse et projets
Envisager un projet d’équipe ou individuel avec ses propres ressources
Évaluation / Documents fournis: livret formation, exemples outils
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Tout professionnel soignant ou aidant, cadre de soins, infirmière.
Aides soignants, aide hôtelière, agent des services hospitaliers, aide à domicile, parent aidant.
formations (moins) PRE REQUIS
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Diététicienne hospitalière expérimentée.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES
Vidéo-projecteur, diaporama et films, documents, livret de formation, débat, ateliers. Pédagogie active et séquentielle.
Début de session : apports théoriques.
En cours de session : partir de l’expérience de chacun pour amener le groupe à réfléchir sur les objectifs.
Fin de session : être capable de reconnaître les situations à risques.
Fin de session : élaborer un projet d’équipe ou individuel avec ses propres ressources pour prévenir ou guérir les escarres.
Évaluation.
formations (moins) DUREE ET TARIF
Durée : 1 jour.
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 650 € H.T.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Pour en savoir plus.

Les prochaines dates de la formation SA014 : Escarre et alimentation
Le  25  Novembre  2021
Le  31  Janvier  2022
Le  21  Avril  2022
Le  17  Juin  2022

FORMATION INDUSTRIE  •  FORMATION BANQUE  •  FORMATION BTP  •  FORMATION SECURITE  •  FORMATION DISTRIBUTION  •  FORMATION SANTE
FORMATION HOTELLERIE-RESTAURATION  •  FORMATION SERVICES PUBLICS