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ProFormalys > Santé > La dénutrition

...FORMATIONS SANTE...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

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SA016 La dénutrition
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Comprendre les raisons de la dénutrition, être sensibilisé aux situations à risques.
Pouvoir diagnostiquer et prévenir la dénutrition en maîtrisant les outils de dépistage.
Collaborer avec les partenaires santé et l'entourage.
Connaître les besoins, garder le plaisir de manger et favoriser une qualité de vie grâce à une prise en charge nutritionnelle adaptée.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Dénutrition,Diététique, alimentation, vieillissement, qualité de vie
Notions de diététique
Pourquoi se nourrir
Définition d'un aliment, d’un nutriment
Les nutriments et les autres composants
Les besoins nutritionnels
Définir la dénutrition et ses conséquences
Dénutrition: définition
La spirale de la dénutrition et ses conséquences : physiques, psychologiques, sociales
Les outils de dépistage
Perte de poids
IMC
Signes carentiels
MNA
Index de Buzby
Marqueurs biologiques
Enquête alimentaire et surveillance alimentaire
Les signes précurseurs et les situations à risques
Effets de l’âge sur le statut nutritionnel
Modifications des besoins
Modifications de la prise alimentaire et obstacles
Modifications métaboliques
Les pathologies à risques
Que faire avant et après le diagnostic de dénutrition posé?
Définir les actions possibles
Sur l’environnement du patient
Autour du repas
Sur la surveillance, sur la prise en charge médicale
Sur l'utilisation des outils disponibles du dossier soins ou du dossier personnel
Recueil de données, la transmission
Les limites du soin nutritionnel
Le refus alimentaire
La fin de vie
La prise en charge nutritionnelle
Orale: aliments traditionnels, aliments enrichis, compléments alimentaires
Entérale et parentérale
Cas concrets
Synthèse et projets
Envisager un projet d’équipe ou individuel avec ses propres ressources
Évaluation / Documents fournis: livret formation, exemples outils
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Tout professionnel soignant ou aidant, cadre de soins, infirmière.
Aides soignant, aide hôtelière, agent des services hospitaliers, aide à domicile, parent aidant.
formations (moins) PRE REQUIS
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Diététicienne hospitalière expérimentée.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES
Vidéo-projecteur, diaporama et films, documents, livret de formation, débat, ateliers. Pédagogie active et séquentielle.
Début de session : apports théoriques.
En cours de session : partir de l’expérience de chacun pour amener le groupe à réfléchir sur les objectifs.
Fin de session : être capable de faire face à la dénutrition et d'élaborer un projet d’équipe ou individuel avec ses propres ressources.
Évaluation.
formations (moins) DUREE ET TARIF
Durée : 2 jours.
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 1150 € H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation SA016 : La dénutrition
Du  24  Juin  2024  au  25  Juin  2024
Du  08  Octobre  2024  au  09  Octobre  2024
Du  19  Décembre  2024  au  20  Décembre  2024

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