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ProFormalys > Santé > Equilibre alimentaire : concevoir ses repas

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  Paris, Lyon, Lille                                            dates  

SA017 Equilibre alimentaire : concevoir ses repas
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Acquérir ou confirmer des notions de diététique et d’équilibre alimentaire.
Optimiser son alimentation quotidienne grâce à des repères sur la consommation hors domicile ou chez soi.
Connaître les groupes d'aliments, comparer et bien acheter ses aliments en sachant lire les étiquettes.
Concilier bien être et alimentation.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Diététique, équilibre alimentaire, menus, temps, plaisir
Notions de diététique
Pourquoi se nourrir ?
Définition d'un aliment, d’un nutriment
Les nutriments et les autres composants
Les besoins nutritionnels
Les groupes d'aliments
Classification des aliments
Code couleur
Les représentations de l'équilibre alimentaire
La pyramide
Le bateau
Les repères de consommation des aliments
Les fréquences
Les quantités
La qualité
La restauration hors domicile
La cantine
Le restaurant d'entreprise
Le restaurant traditionnel ou rapide
Le grignotage
Les repas maison emportés
Comment concevoir ses menus familiaux
Le plan alimentaire
Les menus
Les intérêts pratiques, financiers et sociaux
La liste des courses
Optimiser le temps et gérer son budget
La lecture des étiquettes
Les allégations
La publicité
Les informations nutritionnelles
Synthèse et réalisation de menus pour une semaine pour chaque participant
Évaluation / Documents fournis: livret formation
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Tout public.
formations (moins) PRE REQUIS
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Diététicienne formatrice expérimentée.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES
Vidéo-projecteur, diaporama et films, documents, livret de formation, débat, ateliers. Pédagogie active et séquentielle.
Début de session : apports théoriques.
En cours de session : s'approprier toutes les connaissances acquises afin d'optimiser son alimentation facilement et avec plaisir.
Fin de session : équilibrer son alimentation ou celle de sa famille quelles ques soient les contraintes. Évaluation.
formations (moins) DUREE ET TARIF
Durée : 2 jours.
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 1150 € H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation SA017 : Equilibre alimentaire : concevoir ses repas
Du  27  Mai  2024  au  28  Mai  2024
Du  16  Octobre  2024  au  17  Octobre  2024
Du  05  Décembre  2024  au  06  Décembre  2024

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