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ProFormalys > Santé > Alimentation de la femme enceinte

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SA021 Alimentation de la femme enceinte
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Maîtriser les bases de l’alimentation.
Acquérir ou confirmer des notions de diététique et d’équilibre alimentaire.
Connaître les besoins nutritionnels de la femme enceinte ainsi que les risques environnementaux associés à l’alimentation.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Les bases de l’alimentation
Les groupes d'aliments
   -Les protides et les acides aminés indispensables
   -Les lipides, les acides gras essentiels
   -Les glucides et l’index glycémique
   -Les vitamines et les sels minéraux, notions actuelles sur la vitamine C, le zinc
   -Les antioxydants majeurs
   -Où trouver tous ces nutriments ?
   -Code couleur
Les notions de diététique
Notions de diététique
   -Pourquoi se nourrir
   -Définition d'un aliment, d’un nutriment
   -Les nutriments et les autres composants
   -Les besoins nutritionnels
Les repères de consommation des aliments
   -Les fréquences, les quantités, la qualité
La restauration hors domicile
   -La cantine, le restaurant d'entreprise
   -Le restaurant traditionnel ou rapide
   -Le grignotage, les repas maison emportés
Les principaux risques santé liés à une alimentation déséquilibrée
   -Instabilité pondérale, obésité, insuffisance pondérale, risque cardiovasculaire
   -Troubles gastro-intestinaux, troubles de la vigilance
Le travail posté
   -Modifications physiologiques
   -Fréquence et qualité des repas
Les ambiances thermiques
   -Ambiance froide et ambiance chaude
Le travail de force Savoir constituer des menus adaptés
   -Modification des apports caloriques
   -Notion de plan alimentaire, variété des repas hors domicile
L’alimentation de la femme enceinte
L’alimentation
   -Reproduction et nutrition préconceptionnelle
   -Besoins particuliers en vitamines et sels minéraux catalyseurs
   -Vitamine D et désir d'enfant
   -Grossesse : modification physiologique et impact sur le métabolisme
   -Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse
   -Alimentation de la mère en fin de grossesse et santé de l'enfant : renforcer l'immunité, éviter les allergies
   -Impact de la nutrition sur la survenue des pathologies gravidiques
   -Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension, ...)
Les risques environnementaux et l’hygiène
   -Les différents « polluants » véhiculés par l’alimentation (pesticides, résidus de médicaments, allergènes, additifs, substances chimiques, …)
   -Les effets sur la santé de la femme enceinte et son fœtus
   -Les conseils de prévention
   -Choix des ustensiles de cuisine et des contenants, modes de cuisson
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Toute personne intéressée par l’alimentation de la femme enceinte.
formations (moins) PRE REQUIS
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Formateur diététicien.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES
Vidéo-projecteur, diaporama et films, documents, livret de formation, débat, ateliers. Pédagogie active et séquentielle.
formations (moins) DUREE ET TARIF
Durée : 2 jours.
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 1150 € H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation SA021 : Alimentation de la femme enceinte
Du  23  Mai  2024  au  24  Mai  2024
Du  23  Octobre  2024  au  24  Octobre  2024
Du  04  Novembre  2024  au  05  Novembre  2024

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